sexta-feira, 28 de janeiro de 2011

PRESERVANDO A SAÚDE NO ALTO VERÃO

A estação mais quente do ano bateu na porta sem piedade, fazendo todo
mundo derreter como manteiga na frigideira. Se o suor excessivo fosse
o único problema, seria o mínimo. A questão é essa época do ano traz
também problemas fisiológicos causados pelo calor. Uma pessoa adulta
pode chegar a perder 2,5 litros de água por dia pela transpiração e
secreções, quantidade mais que considerável, e essa água deve ser
reposta, seja na forma pura ou na composição dos alimentos -como
frutas, verduras e legumes.

Crianças e idosos merecem atenção redobrada. Mesmo que a criança não
sinta sede, é importante que ela beba água, em pequenas porções, e que
esteja fresca e em temperatura agradável. "Quatro copos diários são o
suficiente. É importante substituir os refrigerantes pelos sucos
naturais de frutas e vegetais, chás e água de coco", explica a
nutricionista Fabrícia Padilha.

Às vezes, essa desidratação pode causar náuseas, infecções e dor de
cabeça. Isso se dá, principalmente, devido à elevação da temperatura,
nas praias, que ficam ainda mais lotadas e a oferta de comidas mal
preparadas e acondicionadas incorretamente. Outro risco óbvio nesse
período é a própria perda em excesso de água, consequentemente de sais
minerais, devido às altas temperaturas que aceleram a transpiração.

"Recomendo às pessoas beberem bastante água, sucos de fruta e água de
coco, lembrando que esses últimos não substituem por completo a água
mineral", alerta a especialista. Frutas e verduras também caem muito
bem. É desnecessário esperar sentir sede para se hidratar, pois este é
um sinal de que o organismo está precisando de reposição hídrica.
Quando as perdas são maiores do que a reposição, o organismo desidrata
ocasionando danos à saúde e, em casos extremos, pode ser fatal.

Para não se chegar a esse nível de risco, o indicado é evitar
exposição ao sol sem repor os líquidos em quantidade suficiente, assim
como consumir alimentos de procedência garantida nas praias, ou
qualquer lugar público, e aumentando a quantidade de folhas verdes,
cereais integrais, pães integrais, carnes magras, queijos magros e
sobremesas à base de frutas. É fundamental que as refeições diárias
sejam fracionadas em porções menores. Se optar por um sanduíche, que
ele seja feito com carne magras (peito de peru e frango) e queijos
brancos (ricota, cottage), pois possibilitam melhor digestão, evitando
o desconforto intestinal - mais comum nesse período.

Se quiser se refrescar com um sorvete ou picolé, prefira os feitos à
base de água e polpa de fruta, que são menos calóricos e possuem menor
quantidade de gordura. Com essa "quentura" esturricante, a melhor
pedida é cuidar da saúde, botar uma roupa de banho e cair no mar. Se
não tem como fugir do sol, o jeito é torná-lo seu aliado. ( Por Renata
Farias, da Folha de Pernambuco )

Nenhum comentário:

Postar um comentário